domingo, 14 de septiembre de 2008

SAN LUIS 1-2 AMERICA

Las Águilas del América consiguen su segunda victoria del Torneo Apertura 2008, la primera como visitante, luego de vencer 2-1 al líder de la competencia, San Luis, en partido que se llevó a cabo en el Estadio Alfonso Lastras Ramírez y correspondiente a la octava jornada.

Ismael Rodríguez anotó al minuto 56 para mover la pizarra a favor del América; sin embargo, Ángel Reyna, al minuto 75, hizo el del empate con un soberbio disparo de izquierda y cruzado. Al final, Enrique Esqueda definió la balanza, al minuto 83, para darle el triunfo a las Águilas.

Así, San Luis suma su segunda derrota consecutiva, la primera como local y permitió que las Águilas terminaran con la racha de nueve partidos al hilo sin ganar en patio ajeno.

El técnico argentino del América, Ramón Díaz, apostó la tarde del sábado por una oncena netamente mexicana, no alineó a ningún extranjero con el objetivo de despuntar en un torneo que parece se le sale de las manos por los malos resultados que tiene hasta el momento.

Fueron 45 minutos en los que América y San Luis dividieron los balones, pero fue el cuadro local el que más oportunidades de gol generó, aunque fueron más sus fallas que las intervenciones de la zaga y del portero, lo que evitó que el marcador de moviera; algo quedó claro, las huestes del ‘Pelado’ no saben definir y para muestra de ello un balón frente al marco que tuvo Jesús Sánchez y que no logró enviar a las redes.

Para el segundo tiempo América sólo necesitó una jugada a balón parado para colocarse con ventaja en la pizarra, tras un remate con la testa después de corner por derecha. El gol bastó para entonces dibujar un dominio azulcrema en la cancha y comenzar un planteamiento defensivo y conformista.

Ese conformismo, que nació por la urgencia de sumar puntos y sacudirse un poco la presión, terminó por afectarle al conjunto americanista, debido a que permitió la insistencia potosina y, con ello, el gol del empate que nació del zapato izquierdo de Ángel Reyna, quien entró como relevo para la segunda parte.

Así, San Luis jugó también con la desesperación y soberbia de las Águilas para rescatar un punto que lo mantenga como líder general al menos una jornada más, y alejarse también de sus rivales de sector

Finalmente, Enrique Esqueda anotó minutos antes de salir de cambio, lo hizo con un control de balón excelso fuera del área para después definir a ras de pasto y cerca del manchón penal. Esta vez no hubo excesos de confianza y América presionó hasta los minutos finales, incluso Alfredo Moreno, ex artillero de los potosinos, estuvo cerca de hacer el tercero y ‘letal’ para los de casa.

El árbitro central del partido fue Armando Archundia, quien estuvo acompañado por los jueces de línea Héctor Delgadillo y Antonio López. Julio Escobar fungió como cuarto oficial.

AMONESTADOS:

SAN LUIS: 4.- Óscar Mascorro (33’), 1.- Adrián Martínez (93’).

AMÉRICA: 2.- Ismael Rodríguez (39’).

EXPULSADOS:

SAN LUIS: Raúl Arias (84’).

ALINEACIONES:

SAN LUIS: 1.- Adrián Martínez, 4.- Óscar Mascorro (2.- Omar Monjaraz 46’, 23.- Marcelo Guerrero 81’), 3.- Adrián García Arias, 15.- José Alfredo González Tahuilán, 6.- Israel Martínez, 8.- Eduardo Coudet, 17.- Ignacio Torres, 18.- Leonel Olmedo (13.- Ángel Reyna 64’), 11.- Braulio Luna, 7.- Jairo Patiño, 9.- Víctor Piriz. D.T. Raúl Arias.

AMÉRICA: 1.- Guillermo Ochoa, 2.- Ismael Rodríguez, 3.- José Antonio Castro, 49.- Lampros Kotogiannis, 39.- Guillermo cerda, 18.- Germán Villa (11.- Juan Carlos Medina 69’), 20.- Alejandro Argüello, 15.- Jesús Sánchez, 26. –Juan Carlos Silva, 21.- Enrique Esqueda (8.- Federico Insúa 84’), 17.- Rafael Márquez (7.- Alfredo Moreno 67’). D.T. Ramón Díaz.

GOLES:

0:1 Min. 56 Ismael Rodríguez. Tiro de esquina por el costado derecho que cobró Argüello y que Rodríguez se encargó de rematar con la testa y a segundo poste.

1:1 Min. 75 Ángel Reyna. San Luis llegó por el costado derecho con un servicio en diagonal que pasó de largo hasta encontrarse con Reyna, quien remató con un zurdazo directo a las redes de Ochoa.

1:2 Min. 83 Enrique Esqueda. Tomó una pelota atrás de la media luna, se filtró al corazón del área y definió con un disparo raso ante la salida de Martínez.